トップページ

JAとはJA千葉中央会県内のJA千葉県の農業リンク集
ページ名
  トップページ > ニュース&トピックス > ニュース



過去のニュース&トピックス

はたけの学校 枝豆の収穫作業・ずんだおはぎ調理体験/成田市



上:枝豆(黒豆)の収穫
下:ずんだおはぎ体験
 

 JA千葉中央会と県協同組合提携推進協議会(県内のJAグループや、森林組合、漁協、生協で組織)は10月28日、成田市の圃場(ほじょう)で、『はたけの学校・黒豆コース』第2回を開催しました。12組、44名が参加。参加者たちは、枝豆(黒豆)の収穫を楽しみ、作業終了後にはずんだおはぎの調理体験を行いました。
 圃場主の小川二千雄さんやJA関係者が主体となり、他の協同組合組織とで協力し合いながら実施しました。
 収穫作業では、枝豆の木を参加者がそれぞれ断ち切り鋏で刈り取り、そのまま圃場で枝豆を一つ一つもぎ取る作業をしました。参加者は「枝豆の木がこんなに大きいとは思わなかった」と驚き、鈴なりに実った枝豆をもぎ取りながら、「一株こんなに収穫できるとは」と歓声をあげていました。
 収穫後には、同じ圃場の枝豆を使った、ずんだおはぎの調理体験を参加者全員で行いました。新鮮なその甘さを堪能し、参加者は口々に、「収穫した枝豆で早速家でも作ってみたい」と話していました。また、黒豆の味噌で作った味噌汁を味わいました。
 次回は1月20日に、黒豆の味噌作りを行う予定です。

 第一回目の様子はこちら



日本農業新聞 平成29年10月掲載)