NEWS 米の消費拡大目指し、生米パン作りに挑戦
JA千葉女性部協議会理事11人は、6月中旬に、米の消費拡大運動の一環として、家の光記事レシピを活用しながら生米を用いた「生米パン」作りに挑戦した。想像以上の出来上がりに「ふっくらした焼き上がりに驚いた」「普通のパン作りより手軽に出来るので、自宅でも作ってみたい」など、前向きな意見と笑顔が見られた。
- 一晩浸水させた米、油、イースト菌等の材料をミキサーにかけ型に流し込む
- オーブンの発酵機能を活用して生地を1.5倍まで膨らませる
- オーブンから取り出し、自然発酵により生地が2倍に膨らむまで待つ
- 180度に予熱したオーブンで30分から35分ほど焼く
- 型から取り出してあら熱を取って出来上がり