NEWS 米の消費拡大目指し、生米パン作りに挑戦

 JA千葉女性部協議会理事11人は、6月中旬に、米の消費拡大運動の一環として、家の光記事レシピを活用しながら生米を用いた「生米パン」作りに挑戦した。想像以上の出来上がりに「ふっくらした焼き上がりに驚いた」「普通のパン作りより手軽に出来るので、自宅でも作ってみたい」など、前向きな意見と笑顔が見られた。

パン生地の準備が完了
通常の2倍まで膨らんだパン生地
<調理工程>
  1. 一晩浸水させた米、油、イースト菌等の材料をミキサーにかけ型に流し込む
  2. オーブンの発酵機能を活用して生地を1.5倍まで膨らませる
  3. オーブンから取り出し、自然発酵により生地が2倍に膨らむまで待つ
  4. 180度に予熱したオーブンで30分から35分ほど焼く
  5. 型から取り出してあら熱を取って出来上がり
生米パンの出来上がりを喜ぶJA千葉女性部協議会理事たち
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